Your browser does not support JavaScript!
設計學院
Chienkuo Technology University College of Design

空間設計系

一、創立宗旨

近年來國際發展趨勢顯示,繼第三波「資訊產業」經濟後,文化創意產業被視為「第四波」經濟動力;因此由政府主導,帶動產官學界興起文化創意產業,期望帶動台灣整體設計產業的發展;文化創意產業在空間設計方面,建築、室內、景觀等設計工作可改善國內環境素質,帶動工商產業的發展,藉由創意巧思提昇產業的整體價值與形象,進而創造無限的商機。

二、沿革

建國科技大學位於彰化縣北端,緊鄰大台中都會區,周邊地區交通便利、產業資源亦相當豐富,適合空間設計文創產業的發展。因此,本校於92學年度(2003)成立「空間設計系」,開始招收日間部四技一班,95學年度增加進修部四技一班;98學年度為因應空間設計相關從業人員的需求,再招收進修部二技及進修學院二專各一班;99學年度,本系為結合建築與室內設計產業發展之新趨勢,改為招收日間部四技二班;100學年度開始,再招收進修學院二技一班。

三、課程目標

1.   由建築及室內設計專業知識的培育為出發點,運用空間設計課題之操作,讓學生具備基礎的設計思維及健全設計技能。

2.    以"數位技術"為主軸,從基礎2D的電腦輔助繪圖、到3D動畫及虛擬實境,讓培養學生具備多項專業技能。系館的電腦教室與虛擬實境研究室24小時,無間斷的開放給學生使用與練習。

四、教學特色

1.   採取"小班式分組教學"的模式,讓每位學生可以與老師充分的討論與學習。

2.   證照輔導:本系每位老師平均擁有2張以上的專業證照或技師證照,配合課程進度,並用學生課餘時間,輔導學生取得乙丙級技術證照,包含建築製圖、電腦繪圖、室內設計及室內裝修工程與管理等。截自2010年共輔導約將近300位學生取得證照。

3.   本系虛擬實境研究室取得Autodesk國際證照考場認可,也積極輔導學生於畢業之前取得AutoCAD及3DS MAX兩張國際證照。

4.   校內外競圖的輔導:藉由設計課程或課餘時間,輔導學生參予國內外競賽,提升學生設計成果的能見度,亦可作為學生在求職過程的籌碼。         

5.   升學輔導:積極輔導考取建築、室內、景觀及休閒等研究所,從資料準備、面試技巧及系所類組的選擇,皆可由專任導師或老師的輔導。

6.   實習與就業輔導:本系與台灣省室內設計公會理事長(本系系友),以及台中縣市、彰化縣等室內設計及裝修工會建立良好的合作關係,並輔導學生進入這些公司或事務所等單位就業或實習,讓學生學以致用。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼